Velours d'asperges (A partir de 12 mois)
150 g d'asperges (fines de préférence)
15 g de beurre
1/4 d'un petit oignon haché
1 petite tasse de bouillon de volaille
1 cuil. à soupe de crème fraîche
Lavez soigneusement les asperges. Coupez-en les pointes (ou têtes)
et faites des petites rondelles fines avec les tiges. Plongez-les dans
une casserole d'eau bouillante salée pendant environ 1 mn puis égouttez-les.
Faites fondre le beurre dans une autre casserole, versez-y l'oignon
haché, les rondelles d'asperges et laissez cuire pendant 5 mn à
feu doux. Ajoutez alors la farine et remuez bien (afin d'éviter
les grumeaux).
Éteignez le feu et versez le bouillon de volaille en liant
bien le tout. Rallumez ensuite le feu et laissez mijoter (feu doux) pendant
20 mn environ. La cuisson est finie lorsque les asperges sont bien tendres.
Ajoutez alors les pointes d'asperges et laissez cuire encore 5 mn.
Mixez le tout jusqu'à obtenir une crème onctueuse.
Ajoutez-y la crème fraîche, mélangez bien et servez.
Vous pouvez consommer ce velouté chaud ou glacé,
c'est délicieux !