Velouté d'artichaut (A partir de 5 mois)
1 artichaut
1/4 de citron
2 branches de persil (plat de préférence)
1 cuil. à soupe de farine
1 noisette de beurre
10 cl de lait
1 petite pincée de sel
Lavez et épluchez l'artichaut sans le faire cuire (cassez sa queue
si cela n'a pas déjà été fait) afin d'en ressortir
le fond. Frottez-le immédiatement avec le citron pour ne pas qu'il
noircisse. Lavez le persil. Faites cuire le fond d'artichaut et le persil
à la vapeur pendant 30 minutes environ.
Pendant ce temps, faites fondre le beurre dans une petite casserole
(sur feu doux), ajoutez en alors la farine et mélangez aussitôt
jusqu'à obtention d'une sauce lisse. Versez alors le lait et le
sel, et laissez cuire pendant 5 minutes en remuant sans cesse. Il faut
que la sauce épaississe. Dès lors éteignez le feu
et réservez le tout.
Lorsque l'artichaut est cuit, passez-le au mixeur avec la sauce
et le persil jusqu'à obtenir une crème onctueuse. Vous pouvez
alors délayez le tout (plus ou moins selon la consistance souhaitée
: biberon ou cuillère) avec du lait tiède. Servez.