Lilas Extra bavarde
Nombre de messages : 1756 Age : 39 Localisation : belgique Prénom : Aurélie Date d'inscription : 14/10/2008
| Sujet: Soupe au lait Mar 28 Oct - 1:30 | |
| IngrédientsPour 4 personnes :
- Reste de blanc de volaille (poule, poulet ou autres)
- 250 g de champignons de paris
- 1 litre de lait
- 1 verre à liqueur de Calvados
- 1 jaune d’œuf
- jus d’un demi citron
- 50 g de beurre salé
- 50 g de crème fraîche
- 1 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de persil plat haché
- sel, poivre, noix de muscade
PréparationMacération de la volaille
- Hacher finement la volaille
- Laisser macérer le blanc de volaille haché avec le calvados et le stocker au frais jusqu’à l’utilisation
Préparation du lait
- Faire fondre la moitié du beurre dans une casserole
- Ajouter la farine en mélangeant et ajouter tout le lait froid en une seule fois
- Mélanger et délayer au fouet jusqu’à l’épaississement du mélange
- Saler, poivré, assaisonner de muscade
- Retirer du feu une fois que le mélange est épais
Préparation des champignons
- Brosser les champignons et les couper en lamelles
- Faire fondre le reste du beurre dans une casserole
- Ajouter les champignons et laisser suer
- Ajouter le jus de citron, le persil haché
- Saler et poivrer
- Couvrir le tout et laisser cuire doucement pendant 10 minutes.
Préparation de la soupe
- Remettre le mélange au lait sur le feu et ajouter les champignons avec leur jus ainsi que le blanc de volaille macéré au calvados
- Porter le tout à ébullition légère et donner 2 ou 3 coup de gros bouillon
- Séparément, mélanger la crème fraîche et le jaune d’œuf
- Ajouter le mélange crème/jaune d’œuf à la soupe au lait bouillante
- Mélanger quelques secondes et retirer du feu
- Servir la soupe bien chaude.
| |
|