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 Le Soleil Noir

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chriselovestive
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chriselovestive


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MessageSujet: Re: Le Soleil Noir   Le Soleil Noir EmptyJeu 23 Oct - 22:06

Le Soleil Noir




Un gâteau au chocolat digne du plein
hiver et bien sûr des fêtes familiales de fin d'année.
A base de chocolat noir amer 60 % (ou plus si vous aimez), brillant,
noir, savoureux, bien mis en valeur par un vieux rhum et une
de ces excellentes marmelades d'oranges dont les Ecossais ont
le secret. La base est un pain de Gênes que l'on couper
en plusieurs disques aussi fins que possible et que l'on confectionnera
la veille pour gagner du temps et faciliter le découpage.







Ingrédients de votre gâteau au chocolat
(pour 6 personnes) :



Le Soleil Noir Soleil-noir





Pour le pain de Gênes:




  • 100 g de sucre glace
  • 50 g de fécule de pommes de terre
  • 100 g de poudre d'amandes
  • 60 g de cacao noir
  • 7 oeufs
  • 75 g de beurre
  • 10 cl de liqueur d'orange (Grand-Marnier ou équivalent)
  • 20 g de sucre vanille
  • 400 g (un pot) de marmelade d'orange avec écorces (thick
    cut)

Pour la couverture:




  • 20 g de crème
  • 300 g de chocolat amer

Pour le sirop:




  • 150 g de sucre glace et 20 cl de vieux rhum que vous mélangez
    en chauffant très légèrement dans un petit récipient

Pour les zestes d'orange confits:




  • 1 orange à peau épaisse
  • 25 cl d'eau
  • 125 g de sucre semoule
  • 10 cl de sirop de grenadine
  • 1 c. à soupe de sucre glace

Préparation :


La veille - Préparer le pain de Gênes


  • Dans un saladier, versez le sucre, la fécule, le cacao (bien
    tamisé), la poudre d'amandes, cinq jaunes d'oeufs deux oeufs
    entiers.
  • Mélanger à la spatule sans trop travailler pour que
    la pâte reste légère.
  • Ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé, la liqueur d'orange
  • Par ailleurs, préparez les zestes confits: lavez l'orange,
    prélevez les zestes avec un couteau économe, coupez
    en fines lamelles.
  • Faites bouillir l'eau dans une petite casserole avec le sucre, le
    sirop de grenadine et les zestes.
  • Portez à ébullition puis laissez frémir et
    faites réduire des deux tiers. Retirez du feu et laissez refroidir
    complètement.
  • Récupérez les zestes, placez-les sur une plaque antiadhésive,
    roulez-les dans le sucre fin et faites sécher sur une grille
    très fine.

Le jour même:


  • Préchauffez le four à 180°C
  • Battez les 5 blancs d'oeufs en neige ferme avec une cuillérée
    à café de sucre glace, incoroporez immédiatement
    à la pâte (préparée la veille) en la soulevant
    délicatement afin de ne pas abîmer les molécules
    du blanc d'oeuf.
  • Versez le tout dans un moule rond de 24 com de diamètre à
    paroi amovible, beurré et fariné, et faites cuire au
    four pendant 45 minutes.
  • Laissez refroidir sur une grille et démoulez.
  • Quand il est tout-à-fait froid, découpez le pain de
    Gênes en disques fins en utilisant un couteau scie long et bien
    tranchant. En principe, le volume de la pâte permet de couper
    4 à 5 disques...
  • Reprenez le moule à paroi amovible. Placez un disque dans
    le fond et imbibez abondamment à l'aide d'un pinceau avec le
    sirop au rhum
  • Préparez la ganache dans une casserole à gros fond
    : faites chauffer la crème fraîche jusqu'à ébullition,
    laissez refroidir un peu, ajoutez alors, hors du feu, le chocolat
    cassé en morceaux pour qu'il fonde. Parfumez avec la vanille
    et mélangez doucement pour obtenir une pâte souple. Réservez
    sur la casserole à eau chaude
  • Avec une grande spatule métallique, tartinez largement le
    disque de gâteau du fond déjà imprégné
    de rhum avec du chocolat fondu. Couvrez avec un deuxième disque.
  • Faites chauffer la marmelade dans une petite casserole avec 15 cl
    d'eau, mélangez jusqu'à ce que la confiturre devienne
    souple.
  • Passez au pinceau une couche de rhum sur le deuxième disque,
    puis tartinez avec une couche de confiture d'oranges. Procédez
    de la même façon avec les autres disques.
  • Couvrez le dernier avec le reste de la ganache au chocolat : avec
    la spatule, créez des petites vagues dans le chocolat en procédant
    comme suit: enfoncez légèrement le bout de la spatule
    et retirez d'un coup sec en tournant légèrement le poignet.
    Il se formera un petit creux et une crête. Couvrez toute la
    surface de la même manière.
  • Retirez le gâteau du moule, tartinez les parois avec le reste
    du chocolat en égalisant bien. Décorez le centre avec
    les zestes d'orange confits en formant une sorte de petit soleil et
    des rayons.
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MessageSujet: Re: Le Soleil Noir   Le Soleil Noir EmptyJeu 30 Oct - 2:04

sympa
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MessageSujet: Re: Le Soleil Noir   Le Soleil Noir EmptyJeu 30 Oct - 2:11

ouiiii je trouve aussiii
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MessageSujet: Re: Le Soleil Noir   Le Soleil Noir Empty

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