Le poulet sauté à
la gueuze (recette du Brabant) Recette de cuisine à la bière
en provenance de la région de Bruxelles.
Ingrédients : (4 personnes)
- Poulet de 1 ½ kg
- 2 échalotes
- 4 blancs de poireaux
- 2 gousses d'ail écrasées
- ½ litre de gueuze
- 1 cuillère à café d'extrait de viande dans
2 dl d'eau ou 2 dl de fonds de veau
- 2 dl de crème fraîche
- 1 branche de thym
- 2 feuilles de laurier
- GARNITURE : persil et asperges
Recette du poulet à la gueuze - Couper à cru la poularde en 4.
- Saler les morceaux des 2 côtés et poivrer à
l'intérieur.
- Faire chauffer une sauteuse et faire fondre le beurre.
- Y déposer les morceaux de poularde et les faire dorer de
tous les côtés 2 à 3 minutes.
- Pendant ce temps, émincer les échalotes et émincer
les blancs de poireaux le plus finement possible.
- Quand les morceaux de poularde sont dorés, les tenir à
part au chaud et éliminer une partie de la sauce pour ne pas
avoir une préparation trop grasse.
- Dans le beurre de cuisson restant, faire revenir les échalotes.
- Quand elles sont légèrement roussies, y ajouter les
blancs de poireaux et les faire revenir 3 à 4 minutes.
- Quand tout est bien revenu, mouiller avec la gueuze, laisser cuire
légèrement.
- Ajouter les gousses d'ail écrasées et l'extrait de
viande.
- Remettre morceaux de poularde + thym et laurier.
- Terminer la cuisson au four pendant 20 minutes environ.
- Retirer la volaille du four, la sauce doit s'être épaissie.
- Garder morceaux de poularde au chaud et retirer thym et laurier
- Ajouter la crème fraîche à la sauce et laisser
réduire.
- Dresser un plat avec les morceaux de poularde et les asperges.
- Napper le plat avec la sauce et ajouter le persil.