Ce n'est pas la recette la plus raffinée mais c'est une recette facile et rapide qui se mange sans chichis. La poêle posée au milieu de la table et chaque convive se sert directement dedans et décortique ces délicieuses bêtes avec ses doigts. Prévoyez beaucoup de sauce et beaucoup de pain car vous découvrirez que personne ne pourra résister à l'envie de tout éponger. Vos assiettes vous reviendront presque propres!
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Type | Entrée chaude - scampis - crustacés - vin blanc - ail - Boursin |
Difficulté | Facile |
Durée | 15 minutes de préparation |
IngrédientsPour 2 personnes en plat ou 4 personnes en entrée :
- 24 scampis frais en carapace
- ½ botte de persil plat
- 50 g de Boursin
- 50 g de beurre
- 8 cl de vin blanc sec
- 10 cl de crème
- 2 gousses d’ail
- poivre, sel
Préparation
- Eplucher et dégermer les gousses d’ail. Les couper en gros morceaux
- Laver et équeuter les branches de persil plat
- Couper les têtes des scampi et les conserver pour une autre recette (un potage au poisson par exemple)
Préparation du beurre d’ail au Boursin :
- Disposer l’ail, le persil plat, le Boursin et le beurre mou coupé en petits cubes dans le bol d’un mixeur
- Mixer le tout jusqu’à obtenir un mélange homogène et très fin.
Cuisson des scampi :
- Faire fondre le beurre d’ail au Boursin dans une poêle à feu vif
- Ajouter le vin blanc dés que le beurre est fondu et porter à ébullition.
- Verser les scampi et laisser cuire 3 à 5 minutes. Les scampi sont cuits dés que leurs carapaces sont bien rouges
- Verser la crème et laisser encore cuire 2 minutes à feu réduit en mélangeant bien.
- Rectifier l’assaisonnement en salant et poivrant.
Dresser 6 pièces par assiette ou disposer la poêle au milieu de la table.
SuggestionsA partir de cette base à la crème et au vin blanc, vous pouvez également ajouter une pointe de safran qui va parfumer à merveille toute la préparation.
Vous pouvez également incorporer une julienne de légume (poireaux, carottes et céleri) si vous désirez avoir un plat un peu plus consistant.