Lilas Extra bavarde
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![Potage aux poireaux gratiné Empty](https://2img.net/i/empty.gif) | Sujet: Potage aux poireaux gratiné Mar 28 Oct - 1:28 | |
| IngrédientsPour 4 personnes
- 5 blancs de poireaux
- 4 pommes de terres type Bintje de taille moyenne
- 4 tranches épaisses de pain de campagne
- 1,5 l de bouillon de volaille
- 200 g de gruyère râpé
- 1 feuille de laurier
- 50 g de beurre
- sel et poivre
Préparation
- Couper les blancs de poireaux en tronçons
- Eplucher les pommes de terre et les couper en 4 morceaux.
- Faire fondre le beurre dans une sauteuse à feu moyen
- Ajouter les blancs de poireaux et les laisser fondre pendant 7-8 minutes
- Mouiller avec le bouillon
- Ajouter les pommes de terre et le laurier.
- Laisser cuire à découvert pendant 40 minutes à petit bouillon
- Saler et poivrer à votre convenance.
- Retirer la feuille de laurier
- Mixer la soupe grossièrement et la verser dans 4 gros bols à gratinée
- Déposer une tranche de pain de campagne sur chaque bol et saupoudrer de gruyère râpé
- Donner un tour de moulin à poivre sur chaque bol
- Gratiner les bols en les enfournant 5 à 10 minutes sous le grill du four préalablement chauffé à 210°.
Servir bien chaud. SuggestionsVous pouvez y ajouter volontiers un peu de lard fumé. Si vous désirez lui donner une texture crémeuse, laisser fondre dedans un peu de fromage blanc au fines herbe, du boursin ou du fromage de chèvre. Que penseriez-vous de préparer la même recette avec du fumet de poisson et du vin blanc ? | |
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